欧冠竞彩

图片

 
中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会2021年学术年会暨“当代科学技术与社会发展前沿问题”研讨会在南开大学圆满落幕
发布人:  发布时间:2021-06-24   动态浏览次数:10

2021619日,由中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会和南开大学欧冠竞彩共同主办、天津市自然辩证法学会协办的中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会2021年学术年会暨“当代科学技术与社会发展前沿问题”研讨会在南开大学津南校区举行。来自清华大学、中国科学院大学、武汉大学、复旦大学、南开大学等高校的近百位专家学者和研究生参加会议。南开大学党委常委于海,中国自然辩证法研究会副理事长崔伟奇,中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会主任喻佑斌,天津市自然辩证法研究会副理事长李春成出席开幕式并致辞。大会开幕式由南开大学欧冠竞彩院长翟锦程主持。

于海对各位专家学者的到来表示诚挚欢迎,介绍了南开大学及欧冠竞彩的发展情况。他说,本次会议以“当代科学技术与社会发展前沿问题”为主题,围绕“中国共产党百年与科技哲学”“科技治理与‘一带一路’战略”等前沿议题展开讨论,学术共同体内部的交流、碰撞、共生、共识和共同努力,是推动学科建设和研究发展的重要力量,希望各位专家学者分享真知卓见,碰撞思想火花。

崔伟奇回顾了自然辩证法在我国的学科发展历程,分析了随着新世纪的到来,信息化、网络化和智能化是全球科技发展的重要趋势,介绍了南开大学在相关学科的学者与学术成果。

李春成综述了科学学与科技政策领域的国内研究状况,举例论述了跨学科研究的重要性。

喻佑斌向参会学者介绍了中国自然辩证法研究会科学基础与信息网络专业委员会的历史沿革,表达了他对南开大学在相关研究领域的认可与对南开科学技术哲学专业发展的期望,最后对参与本次会议的学者表示诚挚的感谢。

随着科学与技术的不断进步,全球化发展日益深入,我们在享受科技进步带来便利的同时,也面临着前所未有的问题与挑战。本次会议对中国共产党百年与科技哲学(自然辩证法)、科技治理与“一带一路”战略、当代科学技术哲学新问题及研究进展、科学技术前沿的哲学问题、科学技术与社会发展新问题、信息哲学问题、大数据技术进展及其伦理问题、价值互联网与人工智能哲学、中国科学传统与当今科学治理、社会科学哲学等议题进行深入探讨,参会学者们围绕当代科学技术与社会发展前沿问题进行广泛交流。

本次会议研讨主题丰富,核心主线清晰明了,整个会议研讨的核心主题聚焦在当代科学技术与社会发展前沿问题上。会议探讨的主题均为哲学需要深入探索的研究领域,学者们以哲思的智慧,启发人类更加深入地思考科学、技术、信息和价值这些重要的论题,在对话和交流中不断深化对自然辩证法的理解。学术共同体的良好互动、深入交流、紧密合作,对于推动哲学研究的深入和高质量发展具有重要意义。